《新春走基层》护林员:坚守与行走 我们在路上

2021-02-10 18:19:53

寒冬岁末,天干物燥,森林正值高火险期,在云台山的南侧,有这样一群人,他们长年默默驻扎山间,守护着万亩寂静的山林。今天的《新春走基层》让我们走近林场护林员。



南云台林场的仙姑岭上,防火标语随处可见,广播不停地提醒市民,不要带山火上山。眼前的这位护林员叫郑永银,步伐矫健有力,让人看不出已经七十八岁了。拿上对讲机和扩音器,他就开始了一天的巡山工作。



冬季草干枯之后,草根对于土壤的附着力变得很小,踩在山石上很不安全,我们跟在郑大爷身后,深一脚浅一脚,郑大爷却依然很轻松。他说,春节上山祭祖烧纸的人增多,特别是在巡山的过程中,上山下山,要来回多走几次,看看有没有人扔下烟头,同时要做好防火宣传教育工作。


南云台林场有3.2万亩的山场,120名护林员分布在各个防火点上。护林工作不只是巡逻那么简单,还包括了查看储水、树木生长情况、非法进林区滥伐、野外违规用火等各项繁琐的事情。负责看护蒲塘口这片山林的护林员江尧留,正一桶一桶地往山上的储水点送水。


一天下来,和护林员们走了一路,明显感觉跟不上他们的脚步,感触最深的不仅仅是这里的山路有多崎岖,有多难走,还有在深山林里孤独的坚守和那份执着的信念。正是他们这样一群人,用不知疲倦地行走、巡查,才守住了林区群众的安全、守住了林区生态的和谐。




融媒体记者丨陶静  孙硕

编辑丨王婷婷

审核丨段潇

来源丨融媒体新闻中心


0

相关推荐

最新评论